镇街动态
您所在的位置: 首页>镇街动态

北乡镇:发挥人大代表作用 尽职履责为民服务

发布时间:2019-10-24
来源: 乐昌发布   作者:乐昌市广播电视台 李珊 实习:徐小媚

  今年以来,北乡镇人大认真落实党的十九大精神和习近平总书记对人大工作的系列重要讲话精神,围绕党委中心工作、政府重点工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,积极组织人大代表依法履行职责,发挥基层人大职能作用。 

  据了解,北乡镇人大不断加强学习宣传培训,搭建代表履职平台,通过加强人大代表的培训学习,提高人大代表政治素养,提高履职能力?;勾砘疃?,组织代表进村入户,了解民意,体察民心民怨,组织各类走访、视察活动十余次,有效推进工作落实。进一步丰富主席团成员联系代表制度,通过每个主席团成员联系4名代表,每位代表联络1-2个村民小组,帮助代表们解决在履职过程中遇到的实际困难和难点问题,强化代表们的主人翁意识,提高参政议政的积极性。依法召开会议,认真行使代表职权,围绕全镇经济发展大局和人民群众关注的热点、难点问题进行研究,充分发挥人大代表对政府工作进行有效监督。 

  为贯彻“人民选我当代表,我当代表为人民”的工作理念,进一步密切人大代表与主席团、选民之间的联系,北乡镇人大还制定了“双向述职”制度,在每年的年初镇人大例会后,镇人大代表向主席团述职,每年的第四季度镇人大代表向原选区选民述职,通过“双向述职”加强了选民对人大代表的监督,扩大了选民的知情权,也进一步激发述职代表履行代表职责的热情。 

  下一步,北乡镇人大将继续加强党的领导,积极履行代表职能;加强代表自身建设,不断提高履职能力;创新方式方法,不断提高代表工作热情,为推动乡村振兴战略、推动绿色发展、服务大湾区建设作出新的贡献。 

IBO真人酒店_IBO真人集团_IBO真人网页 中国转战泰国买房| 李佳琦直播再翻车| 郑州工地坍塌| 从前有座灵剑山| 安徽蚌埠突发大火| 女婴出生长两颗牙| 丢火车名字不吉利| 小唐尼回归钢铁侠| 加多宝赔偿中粮| 残疾按摩师反杀案|