中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明评论
文明交通需“换位思考”
[梅列农行]         2019-04-28 17:50:00        字体显示:

  3月的一个微博热搜引来了一段对于斑马线礼让行人的新讨论。一位湖北的民警在开私家车回派出所的途中,看到斑马线旁有行人,立即停车让行,过路的一位小女孩走到一半忽然停下来,转身对该民警鞠了一躬。不少人认为礼让是相互的,无论是小女孩还是民警都十分的暖心。也有不少人认为,礼让行人是法律,是应当遵守的法规,不应该这样宣传作秀。

  2017年起,新交规实行,《交通安全法》第四十七条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。2018年开始,我们三明,全国文明城市中的代表,就该交规开始了严抓。我们对于新交规的期许是美好的??稍谙质抵?,仍有在信号灯,违章抓拍摄像头的“监督”,在扣分??畹摹氨U稀敝?,才“勉为其难”礼让行人的驾驶员。当没有了这样的监督,部分驾驶员便没有了扣分??畹墓思?,为了在路上争分夺秒,最多只会做到减速通过,而不会主动停车礼让行人。所谓“礼让”不仅仅是鼓励“让”。更为重要的应该是“礼”?!袄瘛笔歉鍪裁锤拍??礼是一种道德规范,是我们文明交通的“软件”,虽然我们有法律规定这样的“硬件”。但礼让行人不应只是我们驾驶员的法定义务,更体现着我们驾驶员们,体现着一个城市,乃至我们国家的文明程度。

  在国内开车礼让行人,时?;岜缓蟪蛋蠢却叽?。其实这些催促的驾驶员真的应该“换位思考”,毕竟当你下了车,从驾驶员变成了行人。谁都不希望当自己站在路边时。眼前的车子“川流不息”的通过??銮掖臃缮侠此?,在同等通行条件下,行人应具有优先的路权。因为生命高于一切,所以绿灯时只要行人走在人行横道上,可能和机动车发生交通冲突时,行人具有优先权,机动车应该停车让行,以确保行人安全。

  当然“换位思考”不光是驾驶员的事,作为“在路上”的一份子。行人也应该“换位思考”。驾驶员们也有不少苦水要吐,毕竟高峰时段行人连绵不绝,右转弯车辆长时间滞留;有一些行人过马路时玩手机、打电话,没有及时通行人为造成路口拥堵的现象也十分普遍。所以行人通过路口是最好的状态是稍微跑几步做到及时通行,毕竟那车道上一溜机动车都在礼让你等着通行呢。只有我们做到人车良好有序互动才能真正做到心宽路畅。

  机动车让行人,已经成为检验当代社会的文明标志之一。然而现实告诉我们在文明交通的道路上,我们还任重道远。不要让法律交规强压执行,而是真正的做到从心礼让。等到哪一天礼让行人不再成为我们微博的热点,文明出行已经融入到我们的血脉中时。我们每个人就都能感受到那种来自社会文明的幸福感和安全感。(朱静)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网
IBO真人酒店_IBO真人集团_IBO真人网页 SM官方悼念雪莉| 西游记之大圣归来| nasa公开新宇航服| SM官方悼念雪莉| 车震| 发条橙| 车震| 哔哩哔哩| 鬼作秀| 98岁老人被判15年|