中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明评论
发展乡村旅游要“三下功夫”
[大田县委文明办]         2019-04-09 17:11:00        字体显示:

  乡村旅游作为推进一二三产业融合发展的典型产业业态,已经成为各地农村发展、农业转型、农民增收的重要途径,成为融合城乡发展桥梁与纽带,在乡村振兴战略背景之下,乡村旅游无疑将会展现出新的活力,提升乡村旅游的品质,助力乡村振兴战略,乡村旅游必将会有更大作为、更大担当,提升乡村旅游的品质,助力乡村振兴战略,发展乡村旅游业,要深挖地方特色、遵循发展规律、树立生态理念。

  在深挖地方特色上下功夫。在发展旅游业的过程中汇聚地方人文特色。乡村旅游的亮点在于它是一种综合性的旅游业态,集度假、观光、体验、休闲、学习、品味于一体。除了要有优美的自然风光做基础,还要在游客的精神体验与学习品味上做足文章。将旅游与农业生产,旅游与学习体验进行有机结合。同时,还要深挖地方人文特色,将各地不同的人文风情、服饰特色、饮食风格、建筑特点、歌舞娱乐等作为独特优势,让城市游客在旅游中能够切身感受各具特色的地方文化。

  在遵循发展规律上下功夫。任何事物的发展都离不开其固有的规律,乡村旅游也不例外。各地在发展乡村旅游的过程中,必须要遵循客观规律,因地制宜,根据各地不同的情况,或优先发展,或条件成熟再发展,或走不同于乡村旅游模式的发展路径,决不能漠视甚至违背客观规律,离开各地发展的实际而盲目复制,更不能脱离当地的实际情况而强行发展乡村旅游,同时,在发展乡村旅游的过程中一定要以村民的利益为重,不能忽视村民的利益而盲目发展。

  在树立生态理念上下功夫。美丽乡村建设的着力点和落脚点是在推进农村经济发展的过程中实现生态环境更加美好,发展乡村旅游必须要牢固地树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,决不能以损害生态环境为代价而换取经济的一时发展。树立生态文明理念,将乡村旅游作为促进生态改善的重要途径意义重大,乡村旅游才能真正成为推动乡村振兴战略行之有效的路径选择,促进农村生态环境的健康发展,让城市居民为了体验乡村质朴的生活、享受乡村特有的宁静、呼吸农村新鲜的空气,而在周末或者假日纷纷选择乡村旅游,从而助推城乡融合发展。(高上钗)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网
IBO真人酒店_IBO真人集团_IBO真人网页 爱情公寓5预告片| 无锡高架侧翻原因| 石原里美| 李沁| 淘宝| 五环之歌不侵权| cba季前赛| 我和我的祖国| 巴勒斯坦| pm2.5|