中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
孝老爱亲林祥金:带着爷爷去打工
[尤溪县梅仙镇文明办]         2019-03-25 16:13:00        字体显示:

  孝顺是中华民族的传统美德,也是一个人良好道德风尚和崇高社会责任的具体体现。29岁的尤溪县梅仙镇半山村民林祥金用自己的实际践行了这份责任感、这份亲情的牵挂。   

    我在哪,爷爷就在哪

  林祥金从小就失去了母亲,懂事的他从小就学会了料理家务、照顾家人。2009年厦门求学的林祥金,毕业后便留在厦门打工,这一呆就是八年。2017年,父亲遭遇车祸,不幸离世,为了生计,处理完父亲的丧事后,他再次前往厦门打工,留下87岁的爷爷家里,每月尽可能地将本就不多的收入省下来寄给村里的爷爷使用;定期给爷爷打电话,并通过周边的邻居掌握爷爷的情况。在电话中,爷爷总说他在村里过得很好,街坊邻居都很照顾他。但是林祥金知道,那是爷爷在宽慰他,不想让他有心理负担。

  随着爷爷的年龄不断增加,身上的毛病也多了些,一次林祥金打电话回老家,得知爷爷那几日身体不太好,老是睡觉,也没怎么东西。林祥金赶紧请假回家照顾爷爷,同时萌生了把爷爷接到身边一起生活的念头。当他把这个想法和家里亲戚商量时,乡里人和亲戚们都不同意,在村里亲朋好友、邻居还能照顾的上,一旦去了厦门,万一八旬老人走失了,怎么办?一边在外打工,一边带着爷爷,怎么找女朋友?……一系列问题摆在在林祥金前面

  你养我长大,我陪你到老,经过深思熟虑后,林祥金说了句“没有什么是比一家人团聚更重要的”,乡里人和亲戚们看林祥金态度这么坚决,就不再说话了,最后还是顶着各种生活压力把爷爷接到了厦门。

    你养我长大 我陪你到老

  刚来厦门时,在老家生活了一辈子的爷爷对大城市的环境很不习惯,除了在孙子的陪伴下走走逛逛,大半月的时间都是一个人呆在租处,为了让爷爷住得安心并更快地适应厦门的环境,林祥金换了楼里一个较宽敞的房间,并为爷爷配置了定位器,一遍遍地陪他熟悉周边的环境。

  经过一段时间后,爷爷渐渐适应了新的生活环境,这也让林祥金可以放心从事自己的工作。然而,一边是工作,一边是爷爷,为了让爷爷在厦门过得好点,林祥金也花了不少心思。只要有时间,林祥金都会回来给爷爷做好三餐。而一日三餐,林祥金都尽量变着花样照顾爷爷的胃口,那份用心就和以前爷爷照顾自己时一样。

  对于孙子的用心,爷爷倍感欣慰,也心疼着孙子的辛苦。爷爷林金财在这边舒服,阿弟做给我吃,我在老家得自己做,我要吃什么他都会帮我买,不管我想吃什么都会买,跟阿弟生活,多了我一个人,比较麻烦。

    陪伴,是最长情的告白

  虽然每天辛苦都要起早摸黑为爷爷做饭、洗衣服,照顾爷爷的生活起居,但林祥金在工作中也一点都不马虎,连续多年销售业绩在公司中名列前茅。

  对于未来,林祥金觉得,生活充满着不确定性,但唯一让他确定的,就是要把爷爷一直带在身边。

  我去哪里,爷爷就去哪里。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网
IBO真人酒店_IBO真人集团_IBO真人网页 IU为雪莉守灵| 釜山行| 人民币兑美元| 淘宝网| 雪国列车| 微信公众平台| 肖华连夜抵达上海| 于朦胧| 水啸雾都| 穿普拉达的女王|