中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
沙县古镇上的活“雷锋”
[三明日报]         2019-03-11 11:28:00        字体显示:

  今年87岁的黄荣钦,是沙县夏茂第二中心小学退休教师,每月退休金3000多元,他省吃俭用,哪里有灾情,谁有困难,他都积极捐助。汶川、玉树地震,他各捐资2000元;中街村小学生林忠键患白血病,东街村洪玉珠患尿毒症,他各捐2000元;林厝古屋倒塌修建,他捐3000元;筹建夏茂老人自立互助养老院,他捐3万元;砂坑修公路装电线,他捐4.4万元……他热心公益,乐于助人的事迹,在群众中被传为佳话。 

  黄荣钦常说:“我活着就要让别人过得更幸福?!倍执逵懈?9岁的独居老人洪绍龙,行动不便,大小便不能自理?;迫偾粘Hフ展怂?,帮忙洗衣擦身,送药喂食,老人去世时帮他守灵送终。有位百岁老人张生娣,长期卧床,他常去照料她,不知情的人以为他是老人的儿子。 

  “人走到哪好事就做到哪?!闭馐窍拿褐诙曰迫偾盏钠兰?。他常拿着扫帚,提着畚斗在小巷中穿行,那瘦小身材和简朴的服装,让人误认为是环卫工。其实,他是一位退休教师,也是一位乐于生态文明建设、清洁家园的志愿者。他每星期去夏茂烈士陵园、革命烈士纪念碑前祭扫,让烈士安息。有一年冬天,他发现有3位失能老人在烈士陵园露宿,便把他们带回家过年,买新衣服给他们穿。夏茂镇新区残疾老人姜长流,40年前小腿骨折,黄荣钦连续35天每天4次背他上学。夏茂镇40多个村,80岁以上老人有250多位,每年春节他常走村串户,向有的老人拜年赠“红包”,送祝福。从2003年起,他每年春节还到夏茂卫生院慰问住院老人和春节坚持上班的医务人员。群众称他是老区乡村里的活“雷锋”。 

  为弘扬中华民族尊老孝亲的优良传统美德,黄荣钦牵头发起“打造夏茂全民敬老工程倡议书”,组织发动一批志愿者在夏茂砂坑筹建“老人自立互助养老院”。目前,已铺好水泥路,盖好12间新房?;迫偾绽嗨普庵种说纳凭?,不胜枚举。 

  黄荣钦对别人这样舍得,对自己却很“吝啬”。穿的是旧衣服,吃的是粗茶淡饭。他养了几箱蜜蜂,产的蜂蜜,自己舍不得吃,送给困难老人。有些人对他的行为不理解,劝他说:“都快90岁了,何必自讨苦吃呢?”他笑笑说:“我是党员,帮助别人是我应该做的事。赠人玫瑰,手留余香,我乐意?!?/span>

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网
IBO真人酒店_IBO真人集团_IBO真人网页 直布罗陀| 新视觉| 尸兄| qq| 元尊| 黑执事| 脸书记录用户语音| 东北虎横穿马路| 东北虎横穿马路| 塞维利亚|