网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 工作交流

 

本 期  要 目

 

我市召开全国文明单位创建工作推进会

明溪县四措并举打造“好人之城”

梅列区洋溪镇:培育好家风引领新风尚

简讯1

                                  

 

我市召开全国文明单位创建工作推进会

 

20151229日下午,三明市全国文明单位创建工作推进会在市中级人民法院召开。省委文明办创建处调研员袁俊华专程到会指导,市委文明办领导,梅列区、三元区、永安市、沙县、建宁县委文明办主任,全市19家全国文明单位及培育对象分管领导等近60人参加会议。

市委宣传部部务会成员、文明办主任张建林出席会议并讲话。张建林对全国文明单位创建工作提出四点要求:一要加强组织领导,进一步提升文明单位创建站位。全国文明单位的领导特别是主要领导,思想上要高度重视,负起应有责任,行动上要带头以身作则,认真履职,狠抓工作落实,推动创建工作有序有效开展。二要落实重点工作,进一步提升文明单位创建实效。各级文明单位特别是全国文明单位要持续开展道德建设主题实践活动、推进学雷锋志愿服务活动、结对共建帮扶活动、文明风尚传播活动,推动文明创建工作开创新局面。三要创新工作举措,进一步提升文明单位创建水平。要注重动态常态创建,重在平时创建;完善长效机制,保持创建活动常态;精心培育创建品牌,善于因地制宜创出“人无我有,人有我精”的特色品牌;发挥创建引领作用,既抓好单位内部的“小创建”,又坚持围绕中心、服务大局,积极融入社会“大创建”,成为推进社会文明进步的领头雁和排头兵。四要突出民生需求,进一步提升创建满意度。通过持之以恒的创建工作带动周边人积极参与文明创建,创建成效符合群众需求,工作得到群众拥护、支持、满意,让环境更美、群众幸福指数更高、人际关系更加和谐,推动全市精神文明创建工作上台阶、上层次。

袁俊华指出,作为全国文明单位要做到与其他文明单位“五个不一样”即文明设施不一样、精神不一样、风气不一样、影响不一样、贡献不一样。同时,还要切实做到“五个一样”即硬件软件一样、上班下班一样、平时检查一样、对上对下一样、物质与精神一样。他要求,全国文明单位及培育对象要建立健全工作机制,明确创建工作主要任务,切实履行好社会责任,努力达到文明风尚的示范、便民利民的窗口、文明创建的标兵、社会责任的楷模创建目标。

市委文明办副主任陈里平主持会议?;嵘?,市委文明办副主任梁闽菊对《福建省全国文明单位创建管理办法》作有关说明。市中级人民法院、市地税局、市农业银行作为新一批全国文明单位代表作经验交流。全国文明单位培育对象代表市烟草专卖局、建宁县人民法院、市人民检察院作表态发言?;崆?,与会同志还实地参观了市中级人民法院创建工作亮点和品牌。(本办创建科)

 

明溪县四措并举打造好人之城

 

   一是树典型。在全县广泛开展评选孝老爱亲、敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信等五类乡(镇)、村级“身边好人”活动,截至201512,先后有15人荣登“中国好人榜”,14人荣登“福建好人榜”,上榜人数位居全市前列。二是重帮扶。开展文明单位挂钩帮扶困难道德模范和“身边好人”活动,2015年,共帮助解决就业30人,发放慰问金5万余元。三是强宣传。结合传统节日和文化、科技、卫生“三下乡”活动,组织文艺演出团、身边好人事迹报告团等开展先进典型事迹宣讲。2015年举办各类宣传活动50多场,受教育群众达1万余人。四是立项目。拟投资85万元建设占地1000平方米的“好人公园”,重点宣传道德模范和“身边好人”先进事迹。(明溪县委文明办)

梅列区洋溪镇:培育好家风 引领新风尚

 

一是重视挖掘。走访群众2300多户,搜集到黄、张、邓、陈等姓氏族谱200余本,整理编印《洋溪镇家训汇编》。二是营造氛围。投入30余万元,制作家训牌匾1700多块;发布家风微博信息2526条,发放宣传手册1000余份;邀请家谱记录者、传统文化研究学者,进村入校作“中国历代家训启示”、“家风传承”等专题报告。三是丰富载体。评选优秀家规家训,开展家训进学?;疃?,共征集家风文章100余篇;结合“我们的节日”,开展家训诵读比赛;利用“文明墟场”开展民俗文化展示、家训书法比赛、赠送家训对联、书籍等活动。(梅列区委文明办) 

 

【简讯1则】

全国社区网络春晚三元专场开演。20151225,由社区志愿服务全国联合总站、中国社区志愿服务网、中国社区网、市委文明办、三元区委文明办、富兴堡街道东霞社区联合主办的2016年“小康梦想、幸福家园”全国社区网络春晚三元专场在东霞社区广场开演,演出节目都是经过社区居民精心挑选和编排,由魔术、小品、舞蹈、歌伴舞等多种艺术形式组合而成,给广大群众奉上了一台丰盛的文化大餐。(三元区委文明办)

 

明简报字第019                                    

抄送:省委文明办,市文明委分管领导,各县(市、区)文明办

编辑:刘明辉    电 话:8091903    邮 箱:xjk8222146@126.com

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网
IBO真人酒店_IBO真人集团_IBO真人网页 顺丰| qq音乐| 周杰伦| 《说好不哭》首播| 说好不哭| 学信网| 财付通遭央行处罚| qq邮箱| 路子宽增肥救父| 163邮箱登录|